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Redação Bebidas e Afins
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Noite de Natal é sinônimo de mesa farta. Diante da infinidade de quitutes natalinos, salgados e doces, é preciso também, pensar na harmonização destes pratos com as mais variadas bebidas. São inúmeras as combinações, que realçam o paladar e tornam a ceia ainda mais saborosa. Para garantir o sucesso da festa, a equipe de sommeliers do Oba Hortifruti oferece dicas de harmonização com vinhos e cervejas para aproveitar ainda mais a noite feliz.
Vinhos e espumantes são as bebidas tradicionais na ceia de Natal. Mas, a variedade gastronômica é tão grande que fica difícil decidir quais vinhos comprar para acompanhar os pratos da festa. “Basicamente, o segredo da harmonização de vinhos está em balancear: sabores fortes pedem vinhos mais marcantes, os pratos mais ácidos pedem vinhos mais refrescantes. Já as sobremesas, pedem vinhos doces. Um sabor não deve se sobressair ao outro. Devem se completar,” explica Marcelo Moraes, sommelier do Oba Hortifruti.
As cervejas, tradicionalmente conhecidas por acompanhar churrascos e encontros informais podem ser excelentes companheiras na harmonização com os pratos mais sofisticados. Escolher os melhores rótulos pode ser um diferencial na ceia de Natal que irá oferecer. A escolha pode ser feita de acordo com o prato principal que será servido. “As com sabores mais suaves agradam o maior número de pessoas. São usadas em vários tipos de refeições e harmonizam com vários tipos de prato, como a do tipo Lager, de baixa fermentação,” explica o sommelier do Oba Hortifruti.
As aves tradicionais nas ceias, como o peru e chester, têm a textura macia e são mais secas que as carnes vermelhas. Normalmente, são acompanhadas de molhos e pedaços de frutas. O recomendado é escolher os vinhos tintos, como Pinot Noir, Chardonay e Shiraz, ou brancos, como os Chardonnay. Já as cervejas que melhor harmonizam com as aves são as Lager, Bock e Red Ale.
As carnes bovinas, como maminha, filés e outras grelhadas são recomendadas com vinhos tinto das uvas Merlot, Carmenère ou Malbec. No Brasil, por fazer bastante calor, este vinho tinto deve ser leve e menos encorpado. As cervejas variam bastante também na harmonização, mas as mais indicadas são Pale Ale.
Já as carnes suínas, como o pernil e o lombo, são mais gordurosas e de sabor bastante forte. Estas harmonizam muito bem com vinhos tinto produzidos com a uva Touriga nacional, que possuem aromas intensos. As cervejas mais indicadas para este tipo de carne são as estilo Pale Ale ou Lager.
Para as sobremesas, que são naturalmente mais doces que os outros pratos, opte por servir com vinhos espumantes feitos com a uva Moscatel. Outra opção é servir doces com os vinhos do porto. As sobremesas quebram um pouco a doçura do vinho, e o açúcar da bebida rebate a concentração do açúcar nas sobremesas. Já para as cervejas, opte por uma fruit beer que são mais frutadas ou as Stout, que harmonizam muito bem pela doçura da sobremesa com o sabor amargo da bebida.
Calculando
A quantidade de garrafas que serão servidas na ceia de natal dependerá do número de convidados. Uma garrafa de vinho serve 6 pessoas, uma de cerveja 2 e uma de espumante 3. Já o refrigerante ou suco, deve-se calcular 500ml por pessoa. O cálculo é feito sob o total de convidados sem levar em conta o gosto de cada um. O Oba Hortifruti possui mais de 600 rótulos em sua adega, basta escolher o que mais lhe agrada.
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